调查显示:八成家长认为需要接受家教培训

《中国家庭教育现状暨滨州家校社共育示范区建设白皮书》

80%的家长认为他们需要接受导师培训

中国关心下一代工作委员会业务发展中心,联合国教科文组织CISV中国总部,山东滨州经济技术开发区,北京大学三川家长教育科学研究所等单位近日联合发布《中国家庭教育现状暨滨州家校社共育示范区建设白皮书》。

该项目从2014年5月至2016年5月持续了两年。该调查覆盖全国28个省,市,自治区。通过问卷调查和在线调查,共收集了108,100份有效回复。

父母继续学习势在必行

虽然大多数父母的教育理念与时俱进,但家庭教育仍存在一些问题。调查发现,52.58%的家庭主要负责教育子女,27.35%的家庭由父母分担,只有16.02%的家庭接受父亲教育。虽然丈夫和妻子都非常重视子女的教育,但在实际教育子女的过程中,没有多少父亲能够尽力而为。

父母的知识水平也不容乐观。调查还显示,父母的教育水平很低。其中,10.2%的父母分别接受过大学或高等教育,分别占初中和高中教育的10.32%和21.4%,初中及以下的占58.24%。

无论是高学历还是低学历,在教育孩子的过程中,父母都会有一些困惑。其中,37.82%不知道如何使用教育,15.93%的家庭成员经常有不同的意见。当问题出现时,超过一半的父母需要帮助。与此同时,82.16%的家长认为家庭教育有很多学习需要学习和培训。这表明父母非常愿意学习家庭教育。然而,社会尚未为父母提供系统的学习渠道。家长通过书籍占家庭教育知识的30.53%,自己摸索占21.85%,通过朋友占18.01%,媒体和家长分别占13.16%。 12.71%。

调查还发现,只有25.27%的父母经常学习新知识。在敦促孩子学习时,大多数父母自己都没有起到主导作用。

关注儿童的健康习惯和文化

人类童年的最佳时期是养成良好的生活习惯,父母的言行可能会对孩子产生影响。调查发现,大多数父母可以关注孩子的身体健康和行为习惯,51.19%的家长完全同意“孩子身体健康比学习更重要”。每周锻炼7小时,即每天平均锻炼1小时的儿童占30.98%; 37.03%的儿童每周锻炼3至7小时,20.26%的儿童每周锻炼1至3小时。

生活习惯和生活能力决定了孩子未来的生存能力,并且从小就需要培养做事的能力。根据调查,39.49%的孩子能够做自己的事情,而且总是要求成年人提醒我他们很少做家务的孩子占49.22%。

调查还发现,儿童徘徊在做事的现象比较严重,占34.38%,有点徘徊占42.49%,揭示了父母的安排问题和儿童的自理能力有待提高。

父母的心理影响儿童的情商

中小学生的情商以及父母如何培养孩子的情商也是本次调查的重点。调查显示,22.62%的家长对孩子的情绪自控能力感到满意,53.11%的家长对此表示满意,22.8%的家长对此表示不满意。儿童情绪自控能力的强弱与父母关系密切 - 父母情绪自控能力较强,无缘无故发脾气,儿童情绪自控也较好。

在孩子抵抗挫折的能力方面,大多数父母认为他们的孩子在遇到困难时可以鼓励自己克服困难。频繁的选择占35.77%,有时为50.14%。

自信不仅是儿童成长的动力,也是儿童未来发展的主要因素,与儿童的学习,主观能动性和人际关系有关。 77.41%的父母认为他们的孩子更自信。

大多数孩子可以结交好朋友,而有吸引力的孩子约占14%。

在儿童是否不耐烦和不耐烦的选择中,20.84%经常选择不耐烦,有时为47.93%,22.59%很少选择不耐烦,只有8.63%从不选择不耐烦。这与父母的教育方式和教育方法有一定的正相关关系。

儿童的意志力和毅力是决定他们未来职业成功的重要因素。他们能坚持自己的决定吗?其中,30.89%选择“频繁”,54.17%选择“有时”,13.75%选择“少数”。调查发现,独生子女家庭普遍存在儿童溺水现象,学校和社会教育机构也需要加强培养儿童的意志力和抵抗挫折的能力。

参与公益活动,对培养孩子的自信心、爱心、责任心、工作能力、社会阅历都是非常有益的。调查显示,11.28%的儿童经常参加公益活动,69.17%的儿童偶尔参加公益活动。

从注重结果到注重质量研究

从问卷分析来看,与上世纪90年代相比,家长的教育观念有了更新和提高。在家庭教育中,学习不再占据首位,家长更注重孩子性格和生存能力的培养。认为做好家庭教育的家长仅占24.92%,认为应该“教孩子做人”的家长占37.93%,认为应该“教孩子做人”的家长占30.16%,不同意“教孩子生存能力”的家长占79.04%。学习其他东西并不重要。”

尽管如此,父母对孩子的投资仍然很大。调查显示,46.57%的家庭将总收入的10%至20%用于子女教育,24.43%的家庭将总收入的30%至40%用于子女教育。

家长对孩子学习成绩的期望仍然很高。只有27.61%的家长对孩子的学习成绩表示满意。他们认为他们的孩子只擅长20.68%。多数家长认为孩子还可以,占63.62%。说明父母对孩子的评价标准很高。事实上,不是每个孩子都能在学习上取得令人印象深刻的结果。父母对孩子的满意与孩子的自信、热情和对生活的热情有关,这对孩子的生活发展非常重要。因此,家长需要对孩子的学习成绩保持理性的态度,通过学习建立系统的家庭评价体系。

虽然父母可以花更多的时间来培养孩子的学习习惯,但有一半的父母认为孩子的学习更依赖父母,他们的自我意识也很差。 73.56%的家长认为粗心不是一个小问题; 61.38%的父母认为孩子的注意力是平均水平,14.95%的父母认为孩子的注意力不理想。一半的父母认为孩子的学习习惯很好,他们可以安排时间,有意识地完成家庭作业。

超过三分之一的家长同意“成绩不好,孩子将来也没有出路”。当孩子的成绩不理想时,大多数家长可以了解情况并找出原因;只有少数责备和责备。

大多数受访家长希望专家对高考战略,学校选拔,专业方向选择的趋势,趋势和改革给予指导。

亲子关系从父亲转变为朋友

没有爱,就没有教育。今天,大多数父母都愿意与孩子建立良好,和谐,友好的关系。调查显示,绝大多数父母可以尊重孩子,孩子作为独立的个体,父母和孩子保持平等的民主关系占72.64%,大多数家庭的亲子关系从传统的父亲到朋友 - 类型关系。

大多数父母可以围绕孩子的担忧,耐心地与孩子进行沟通。 51.33%的家长与孩子交谈最多是孩子们感兴趣的话题,64.22%的家长了解孩子的兴趣。亲子沟通的频率也很高,67.25%的父母每天与孩子沟通。当孩子心情不好时,超过一半的父母可以及时给予照顾和帮助。 70.36%的父母可以对孩子做出决定并与孩子讨论。少数和从未与孩子讨论的只占3.29%和0.82%。当大多数孩子得到照顾时,他们也知道如何照顾家人。关心家庭的孩子占50%,36.97%担心。

大多数父母都认为他们在孩子的成长过程中发挥了重要作用。其中,89.09%的家长认识到孩子的问题源于父母的问题,89.71%的家长认为父母应该以身作则。

父母如何使用“赞美”方法来评估孩子,可以在培养孩子的热情和勇气方面起到至关重要的作用:正确的恭维是父母与孩子交流的兴奋剂和润滑剂。父母对子女的理解,欣赏,赞美和鼓励可以增强他们的自尊和自信心。孩子们特别关心父母在别人面前对自己的评价,这反映了父母是否尊重孩子以及他们是否将孩子视为独立个体。

根据调查,65.6%的家长有时会在别人面前称赞他们的孩子,22.42%的家长经常在别人面前称赞他们的孩子; 40.92%的父母从不将孩子放在别人面前。

虽然有些家长认为他们应该尊重孩子,但行为仍有轻微偏差。大多数父母都尊重孩子,将孩子视为独立个体。批评儿童的方法是提出事实和真相。孩子们讨论,但实际上,父母殴打孩子,惩罚孩子和不尊重孩子仍然很常见。其中,74%的父母偶尔会殴打孩子,55.23%的父母已经落在别人面前。你自己的孩子。在这方面,农村家庭比城市家庭更突出。 (中国妇女报,中国妇女网记者陈若奎)