12年来规模最大!美国通用近5万员工周一罢工

2019-09-16 11: 200 x1778 29观察员网络

[文/观察网国汉]

由于谈判陷入僵局,美国汽车工人联合会(UAW)宣布将于当地时间周一(16日)开始,并在美国组织大约48,000名通用汽车员工的罢工。

这将是通用汽车自2007年以来的首次全国性罢工,也是12年来最大的罢工。工会表示,双方未能就劳务合同谈判达成一致,并指责通用汽车“背叛”普通员工:不愿意分享巨额利润并关闭几个州的工厂。

然而,通用汽车公司表示强硬,称其已经“以诚意和紧迫性进行谈判”,并计划投资超过70亿美元,提供5400个工作岗位并提高工资和福利,对UAW的罢工决定表示遗憾。

行业分析师指出,通用汽车足够强大,足以应对一两周的小罢工,但事情变得更糟。如果通用汽车的北美生产线停止运转,将导致每天损失4亿美元,并“对经济产生重大影响”。

谈判破裂,全国汽车工人联合会自2007年以来首次在通用汽车全国罢工,路透社

据路透社报道,美国汽车工人联合会(UAW)周日上午在底特律宣布,与通用汽车的谈判未能达成协议,并将在周一早上组织大约48,000名工人走出工厂开始罢工。

根据《今日美国》,UAW在全美55个设施中拥有46,000名代表。这意味着至少有2,000名非工会成员加入了罢工。

几个月来,UAW和通用汽车一直在谈判新一轮劳动合同,但在旧合同于周日(15日)早些时候到期后未达成协议。

UAW和通用汽车公司副总裁特里迪特斯表示,双方在工资,医疗保险,临时雇员,工作安全和利润分享等问题上存在“分歧”,罢工是“最后的手段”。

“我们决定支持(工会)成员和该国工人阶级的基本权利。”他说

《美国新闻与世界报道》指出,罢工将迫使通用汽车关闭美国55家工厂中的53家。美国有线电视新闻网指出,这将是自2007年通用汽车以来的首次全国性罢工。它在规模方面也是美国最大的罢工。

UAW副主席Terry Ditex举行了新闻发布会。图片来自:美联社

UAW表示,当通用汽车在2009年政府领导下破产时,员工做出让步以帮助他们应对风暴。现在该公司决定在美国关闭四家工厂,并被视为“背叛”工人。

工会谈判代表Ted Krumm在新闻发布会上表示,“通用汽车必须明白,我们过去常常在需要时站起来。” “(通用)现在是一个有利可图的时期.我们应该得到一份公平的合同。我们今天帮助建立了这家公司。”

迪特斯指出,通用汽车在过去三年中实现了创纪录的350亿美元的利润,但它并不愿意与勤劳的美国人分享。

通用汽车位于俄亥俄州罗兹的工厂于今年3月停止生产